World Through my Words

Thursday, May 29, 2014

[Tips] Pilih Skin Care Dan Make up Yang Aman

Assalamualaikum ^^

Hai-hai :D as i promise, setelah blogpost zat bahaya yang bisa aja ada di make up / skin care mu, hari ini aku sharing tentang tips pilih yang aman. Tenang aja, caranya nggak susah kok. Penasaran? Yuk mulai dari...




1. Pas Mau Beli
Biasanya, untuk produk yang dijual di minimarket atau yang merek-merek yang wira-wiri di televisi, aman ya karena udah lolos BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan) serta udah teruji bebas dari zat-zat kimia berbahaya. Nah gimana dengan produk yang dijual bebas macam krim dokter si itu, racikan si ini, dari apotik sono, krim yang dipake artis lalalayeyeye?

Sebenarnya kalau saya sih menyarankan, belilah yang udah jelas teruji klinis. Kalaupun mau pakai krim Dokter, datanglah ke dokternya sendiri (klinik kecantikan). Krim-krim yang dijual bebas 'hanya' berlabel 'dipake artis/terbukti di owner/dst' itu bisa aja berbahaya. do you know, krim gajebo gini mengandung merkuri dan dijualnya dalam bentuk kiloan. Ngeri kan?

Biasanya sih janji manisnya adalah putih dalam 7 hari, apalah dengan harga yang kadang miring atau justru mahal buat membentuk mind set kita 'ah mahal pasti bagus nih'. Once again aku ngga ngejudge krim yang dijual bebas tanpa BPOM yah, tapi untuk keamanan kulitmu sendiri pilihlah yang udah jelas kualitasnya :)

2. Gimana Dengan Skin Care / Make up Impor?
Banyak banget kan brand impor yang belum teruji BPOM nya? Gimana dong? Gini...misalnya nih aku ambil contoh ya. Brand make up XYZ dari Korea Selatan. Memang sih belom masuk resmi ke Indonesia tapi pastinya udah teruji di badan BPOM Korsel kan? Kalau memang udah, ya nggak masalah. 

Tapi untuk yang Muslim, harus lebih berhati-hati karena bisa saja brand tersebut memang lolos BPOM di sana tapi nggak halal (misalnya mengandung babi atau yang lain). Lebih teliti lagi yah. Ngga ada salahnya untuk googling dulu sebelum beli sesuatu ;)




3. Expired Date
Ini perlu banget diperhatikan. Kadang asal murah aja kita beli padahal...bulan depan udah expired XD Cek expired date nya dulu kalau mau beli yah ;) At least sampai satu tahun ke depan atau cari yang expirednya terlama, berarti produk itu masih fresh :D

4. Fake Make Up / Skin Care
Ini yang ngga kalah menakutkan :| Jangan salah, sekarang banyak banget brand besar tuh dipalsuin. Bayangin, ada lipstick merek MAC harga 15ribu. IYA LIMABELASREBUUU astagaaa dibuat dari apa cobaaa? Kamu boleh beli sepatu KW, tas KW bahkan baju KW tapi please jangan sampai demi pengen terlihat gaya, kamu beli make up / skin care KW.

Itu kan buat kulitmu. Yang asli udah teruji, gimana dengan yang KW? Siapa yang tau kalau eyeliner KW itu dibuat dari...bahan untuk aspal misalnya. Ngeri kan? Cari seller yang trusted, jangan tergiur PROMO NAKED HANYA 50ribu oh please mana mungkin urban decay jual Naked eyeshadow harga segitu?

Cari seller trusted ngga hanya untuk memastikan keaslian barang tapi juga menghindarkan kamu dari penipuan. Kebayang ngga sih, kamu beli foundation Guerlain harga 1 juta seperti harga aslinya dan ternyata kamu dikasih yang palsu? Nyesek? iyabanget kan. Karena itulah teliti sebelum membeli bener-bener penting :)



5. Paraben?
Nah ini yang jadi hot issue di kalangan beauty blogger. Singkatnya sih, paraben bisa memicu kanker. Aku pribadi menemukan beberapa make up dan skin care legal BPOM itu mengandung paraben. Nah mungkin bakalan bikin kanker kalo takarannya over kali ya? Atau ya kalau mau aman, baca dengan teliti ingredients make up atau skin care dan hindari kandungan ini :D

Kalau aku? Masih banyak kok produk yang aku pakai mengandung paraben, dan itu semua ber BPOM serta legal. Positive thinking nya sih, udah lolos BPOM jadi kandungan paraben nya masih dalam taraf aman dan tidak berbahaya :)

6. Nomor BPOM Palsu
Nah ini mungkin banget kejadian. Jadi di produk make up atau skin care, dicantumkan nomor BPOM. Tapi apakah beneran? maksudnya bisa aja kan itu nomornya dikarang-karang sendiri :D Biar lebih yakin, kamu bisa catat nomor BPOM nya lalu cek di www.pom.go.id .

Jika nomor BPOM yang kamu masukkan sesuai dengan produk (misal itu produk eyeliner brand UVWXYZ lalu keluarnya adalah produk dan brand yang sama) maka itu emang bener. Tapi kalau kamu beli krim wajah mereka ZXZXZXZ lalu diketik ke web tadi nggak keluar deskripsi atau malah keluarnya beda (misal kode itu ternyata ada nomor BPOM sabun wajah merek XXXYYYXXX) maka bisa dikatakan itu produk nyatut BPOM seenaknya atau BPOM nya palsu. Mendingan dihindari ajah ;)

Astagah blogpost ku sudah panjang sekali seperti telenovela #halah ahhahaa. May it help ya. Thanks udah baca :)

1 komentar:

  1. thank informasinya ya :D :D :D
    salam cantik semuanya :)

    Main ke web ku yahh :)
    Harga Beauty Water

    ReplyDelete

© I'm Fireworks!, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena